Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
НовостиЗакон о дополнительной защите сделок с недвижимостью

Закон о дополнительной защите сделок с недвижимостью

21 Августа 2019

Недвижимость и электронные сделки по ней под защитой нового закона

Для защиты прав граждан РФ при осуществлении операций с недвижимым имуществом в электронном виде принят дополнительный закон. Каждый имеет право внести информацию в ЕГРН о предоставлении в Росреестр документов, необходимых для передачи или прекращении права владения недвижимостью.

Теперь недвижимость Сочи, как и других регионов, защищена дополнительным законом. Но это касается сделок, которые были заключены в электронном виде и имеют соответствующую подпись.

Если собственник собирается осуществлять сделку по недвижимости с помощью электронных носителей, что предполагает подготовку усиленной электронной подписи, то об этом теперь требуется дополнительно сообщить в Росреестр. Для этого в бумажной форме подается заявление. Если же оно будет отсутствовать, то переход права собственности невозможен даже при предоставлении всего пакета документов в электронном виде.

Закон создан, чтобы защитить граждан от мошенничества, которое распространено с применением поддельных электронных подписей. Часто такие подписи получаются злоумышленниками по поддельным документам в удостоверяющих центрах.

В законе предусмотрен случаи, когда такое заявление и отметка в государственных органах регистрации не требуется. Чтобы при оформлении новостройки Сочи не подавать такое заявление, стоит оформить подпись в электронном виде через Федеральную кадастровую палату Росреестра, а также привлечь нотариуса и местные органы власти. Не потребуется заявления от собственника и при обращении через кредитную организацию, которая подает полный пакет документов в электронном виде на проведение сделки.

Справочные материалы

Еще с 2013 года на законодательном уровне предусмотрена возможность запрета проведения купли, продажи иди других операций с недвижимостью без личного присутствия собственника недвижимости. Но для того чтобы воспользоваться этим правом, предстоит подать заявление. Их количество в 2018 году в сравнении с данными 2014 года возросло в 9 раз. В Росреестр регулярно поступают такие заявления, желающих «перестраховаться» и защитить имущество становится больше.

Только за последние пять лет их число возросло до 550 тысяч обращений, поданных от владельцев недвижимости, что подтверждает невозможность сделки без их личного присутствия.





© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика