Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
В Сочи признали отказ в регистрации по месту жительства незаконным

В Сочи признали отказ в регистрации по месту жительства незаконным

19 Января 2017

Не первый месяц в городе ходили слухи о том, что будет принят закон, по которому граждане не смогут регистрироваться в собственных сочинских квартирах, имеющих статус «жилое помещение». Раньше достаточно было пройти процедуру регистрации лишь в БТИ и УФМС что по сегодняшним меркам, является вполне рутинной процедурой.

По сути, если верить некоему документу, разницы между помещениями, в которых нельзя зарегистрироваться на постоянное проживание и, по сути, чуть ли не техническими, таких, как гаражи, не осталось. Собственники купленных в Сочи квартир могли предложить свои квадратные метры за бесценок или отдыхающим, которые могли рассмотреть подобную покупку только, как «летний вариант», тем , кому регистрация на жилой площади не важна, либо - обращаться с многочисленными жалобами в государственные инстанции.Отказ от регистрации в Сочи
Именно такая ситуация сложилась осенью 2016 года и многие собственники жилых помещений Сочи с тревогой встречали Новый год не зная, что же ждать дальше. Благодарить за это следует некоторых чиновников, которые на местном-то уровне дали подобное «распоряжение», но предварительно «забыли» изменить закон на федеральном уровне. Конечно же, отсутствие комментариев от соответствующих органов и путаница разогревали сплетни все сильнее, пошли слухи, что и продать такие помещения в Сочи, имеющие статус «жилых», будет невозможно, кое-кто поговаривал, что их жителей — даже принудительно выселят.

Но не все были готовы ожидать, когда же чиновники и миграционная служба договорятся и примут решение.

Одна из жительниц Сочи, не сумевшая зарегистрировать ребенка в собственной квартире и, как следствие, пристроить его в детский садик, обратилась с иском в суд. Действуя в собственных интересах и интересах несовершеннолетнего ребенка, потратив на подачу документов 300р. (оплата госпошлины), истица добилась отмены запрета в рамках гражданского дела. Сочинский суд постановил: отказ в регистрации по месту жительства признать незаконным, обязать миграционные органы зарегистрировать истицу и ее несовершеннолетнего ребенка на принадлежащей истице площади, имеющий статус «жилое помещение».

На сегодняшний день более 10 исков поданы в судебные органы с требованием признать право собственников быть зарегистрированными по месту жительства в квартирах Сочи, Адлера и Лазаревского. Остается надеется, что таких исков станет как можно больше и власти наконец-то примут решение официально определить статус подобных помещений, не дожидаясь судебных разбирательств. Инициативной группой граждан было принято решение подготовить общественный запрос в Генеральную прокуратуру РФ по факту незаконных действий уполномоченных сотрудников города Сочи. Возможно. В соответствующих органах найдут время прокомментировать действия чиновников Сочи и дать четкие разъяснения сотрудникам миграционного учета.




© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика