Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
В г. Сочи тысячи семей не могут зарегистрироваться на собственных квадратных метрах.

В г. Сочи тысячи семей не могут зарегистрироваться на собственных квадратных метрах.

10 Октября 2016

Граждане г. Сочи, имеющие в собственности жилую площадь, столкнулись с проблемой регистрации в квартирах своих родных и близких. Уже несколько месяцев собственники квартир не могут получить регистрацию в помещениях, имеющих жилое назначение.
Секрет кроется в том, что несколько лет назад, в частности, перед Олимпиадой 2014 года, земли, предназначенные для ИЖС или дачные участки, выкупались и на них активно воздвигались многоэтажные жилые комплексы.В г. Сочи тысячи семей не могу зарегистрироваться на собственных квадратных метрах

Ранее закон позволял возводить на месте бывших частных земельных участков многоквартирные дома со статусом ИЖС. Застройщики могли получить разрешение на эксплуатацию через решение суда, чем активно пользовались, продавая квартиры в новостройках Сочи всем желающим. Те, в свою очередь, с радостью приобретали квадратные метры, не обращая особого внимания ни на формулировку, ни на точность сопроводительных документов. Купить квартиру в Сочи по доступной цене для многих было и решением жилищных проблем, и отличной возможностью приобрести отличное жилье в "южной столице" России.

Летом этого года, при попытке регистрации на собственных квадратных метрах, горожане столкнулись с тем, что сделать они это не могут.

Связано это с тем, что ранее, получив документы на право собственности, приобретая квартиры в новостройках Сочи, новоселы не всегда задумывались о том, что в документах были указаны лишь улица и номер дома, без номера квартиры или иного помещения. Почти все собственники не придавали много лет этому никакого значения и забили тревогу лишь в тот момент, когда многим из них было отказано при регистрации родственников или малолетних детей по тому же адресу.

В итоге, при попытке выяснить причину отказа в регистрации, в паспортно-регистрационном столе пояснили, что по закону регистрировать граждан можно лишь в тех помещениях, которые имеют статус «жилое». Помещения, которые и стали камнем преткновений собственников и городских властей, имеют статус «помещения, назначение – жилое».

В г. Сочи тысячи семей не могу зарегистрироваться на собственных квадратных метрахНачальник отдела паспортно-регистрационной работы управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Елена Больбальт заявила, что они обратились за разъяснением в главное управление по вопросам миграции и ожидают ответа вышестоящего ведомства.

Сотрудники другой организация (которая регистрирует право собственности на землю), а именно,- Росреестра, не видят проблемы в данном вопросе, объясняя это тем, что вся законодательная база, используемая для регистрации права собственности, четко расшифровывается. Согласно 221 закону о кадастровом учете помещения, все помещения делятся на жилые – т.е. предназначенные для постоянного проживания и не жилые.

По-видимому, - считает заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Евгений Пивень, - это проблема чисто понимания другим ведовством законов, которыми руководствуется другое ведомство.

При этом, следует отметить, что никаких изменений в законодательную базу внесено не было. Что послужило толчком для изменений правил регистрации – также неизвестно. Базы недвижимости Сочи пестрят объявлениями, в которых некоторые горожане пытаются продать ставшим "неудобным" жилье.

Что делать гражданам, которые хотят на законных основаниях продолжать пользоваться жилым помещением, оказались заложниками данной ситуации - непонятно, ведь до момента, когда ведомства разберутся, что и как, может пройти много времени. В паспортном столе им предложили подождать, но, сколько именно – не уточнили.



© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика