Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР КВАРТИРЫ В 2019 ГОДУ

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР КВАРТИРЫ В 2019 ГОДУ

12 Июля 2019

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ В 2019 ГОДУ

Посвящается всем жителям нашей необъятной страны, которые пытаются разобраться в рынке современной недвижимости и не ошибиться с выбором новостройки.
Тема покупки недвижимости весьма щепетильная. Требуется добиться грамотного баланса между желаемой жилой площадью и финансовыми возможностями на ее покупку. Сегодня купить новостройку не представляется чем-то невозможным, ведь для этого появились интересные финансовые возможности:
• Ипотека. Ставка, которой достигла комфортных 6 %;
• Материнский капитал;
• Рассрочка;
• Военная ипотека;
• Скидки и акции на недвижимость.
Главное сделать правильный выбор.
Вы замечали, как крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Сочи и т.п. обрастают жилыми комплексами? Не одиночными домами-многоэтажками, а целым ансамблем домов, занимающих квартал или больше. И каждый со своей особенной инфраструктурой, стилем и уровнем комфорта. Эта тенденция появилась среди застройщиков, когда они сформулировали нужды своих клиентов. Им стало понятно, что мы покупаем не просто квадратные метры, а возможность комфортно отдохнуть во дворе, быстро дойти до остановки общественного транспорта, со спокойной душой поставить машину вблизи дома, удобные планировки и близость к инфраструктурным объектам. Но не все жилые комплексы одинаково привлекательны и доступны. Это рынок и все продукты (недвижимость) разбиты на сегменты.
Мы решили поделиться своими знаниями о жилых комплексах в данной статье.

КАКИЕ БЫВАЮ ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Чтобы удовлетворять спрос различных категорий населения, жилые комплексы делятся на четыре типа:
• эконом
• комфорт
• бизнес
• элит

Жилые комплексы класса эконом отличаются своей простотой. Под такие ЖК покупают недорогие земли на окраине городов. Дома в них рассчитаны на большое количество небольших квартир. Большая этажность - от 12 этажей. Обустройство дворов проводится исходя из принципа функциональности, без учета эстетической составляющей. Есть парковочные места в придомовой зоне, но их недостаточно в соотношении с количеством квартир. Квартиры продаются без какой-либо отделки, без ремонта, все коммуникации и электроприборы подключаются самостоятельно после приобретения квартиры. Главным достоинством таких жилых комплексов является то, что в них самые доступные цены, которые могут стартовать от 1 000 000 рублей в зависимости от региона.
Жилые комплексы класса комфорт — это лидеры среди российских жилых комплексов. Если Вы видите новые новостройки в спальном районе, то скорей всего это ЖК класса комфорт. Чаще всего такие комплексы строят в городах миллионниках: В Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. В Москве и Санкт-Петербурге их начали строить раньше всех. Они проектируются с учетом потребностей среднего класса: современная планировка квартир, высокие потолки, просторная парковка, детская площадка и красивый фасад. Квартиры продаются как без отделки, так и подготовленные к чистовым работам. В большинстве случаев это квартиры с отделкой. Жить в таких домах — это приемлемый минимум современного человека. Квартирный фонд составляет, в основном, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Цены в таких жилых комплексах начинаются от 1 800 000 рублей.
Жилые комплексы бизнес-класса. В таких комплексах дома создаются по уникальным проектам с применением современных технологий. Основными достоинствами таких жилых комплексов является: свободная планировка квартир, высокие потолки от 280 мм, красивые просторные внутренние дворики с ландшафтным дизайном, парковка из расчета на каждого жильца, огороженная территория с пропускным режимом. Комплексы строят только в лучших районах города ближе к основным бизнес-центрам и органам власти, либо ближе к озелененным участкам с парками или иными красивыми видами. Как правило, такие квартиры с ремонтом и уже оборудованы всем необходимым - от сантехники до бытовой техники. Застройщик еще на этапе проекта заказывает дизайнерский ремонт квартир. В этих домах есть студии, однокомнатные - трехкомнатные квартиры, а последний этаж с пентхаусом. Все продумано так, чтобы проживание в таком комплексе сопровождалось максимумом комфорта. Цена недвижимости в ЖК бизнес-класса начинается от 3 000 000 в регионах.
И, наконец, ЖК класса элит. Они строятся либо в центре в исторических районах, либо возле самых красивых видов на природу, как в Сочи. Проекты таких домов эксклюзивные, они подразумевают небольшое количеств квартир. Такие жилые комплексы строятся из лучших материалов с премиальной отделкой. В комплексе обязательно создается территория с ландшафтным дизайном и подземный паркинг с машиноместами на каждую квартиру и апартаменты. Собственная инфраструктура: магазины, клиники, спортивные залы, салоны красоты и т.п. Территория таких жилых комплексов огорожена и находится под круглосуточным видеонаблюдением. Часто в комплексе есть собственный бассейн. Элитные квартиры не просто дорогие, а очень дорогие и начинаются от нескольких десятков миллионов рублей, причем в регионах.
При оценке стоимости нужно делать поправку на область (край) и, конечно, город.
У каждого жилого комплекса есть своя конечная аудитория. Определитесь с тем, что должно быть в вашем ЖК и какие у Вас финансовые возможности для подбора лучшего варианта.

КАК ВЫБРАТЬ
Когда наступает момент приобрести собственную квартиру, постарайтесь изучить следующие вопросы касательно понравившегося жилого комплекса:
• Дороги. При рассмотрении этого вопроса необходимо выяснить состояние дорожного покрытия, пропускная способность дорог и на сколько ими удобно пользоваться. Часто случаются ситуации, что к новому жилому комплексу на несколько тысяч человек ведет всего 1-2 двухполосные дороги. Из-за такого просчета появляются километровые пробки в часы пик, а в случае аварии на такой дороге движение и вовсе прекращается.
• Доступность общественного транспорта. Все застройщики утверждают, что до их жилых комплексов ходят автобусы и проблем с общественным транспортом нет. Но на практике стоит проверить это заявление. Попробуйте использовать транспорт в час пик утром и вечером, а также на выходных. Так Вы сможете понять хватает ли в действительности автобусов для перевозки всех желающих, какая периодичность и есть ли возможность в любой день недели ездить на общественном транспорте.
• Школа и детский сад. Даже если у Вас еще нет детей, обязательно уточните есть ли рядом школа и детский сад или хотя бы начато ли их строительство. Это критически важно. Застройщики часто обещают построить их потом, после завершения строительства всех домов, но это ложь в 90 % случаев.
• Изучите, как выглядит Ваш дом без отделки. Это возможно на начальных этапах строительства, пока не началась внутренняя и внешняя отделка квартир. Вы можете обнаружить браки при заливке или кладке, неравномерность заливки бетона или дефекты в конструкциях. К сожалению, в современных реалиях это возможно и это даже не редкость. Если обнаружите что-то из вышеперечисленного, то лучше ищите новый жилой комплекс для покупки жилья.
• Уточните кто обслуживает комплекс и какие у них тарифы. Подвох может оказаться не в самом доме, а в обслуживающей компании, которая установит высокие тарифы на коммунальные услуги. Итого экономия от покупки квартиры, превратится в разочарование при выплате коммуналки.
• Изучите отзывы на застройщика. Может оказаться, что у этого застройщика очень много незавершенных проектов или он недобросовестно исполняет свои обязательства.

В отделах продаж всегда есть дополнительные рекламные материалы, такие как макет ЖК, фото и видеообзор, а также аэрооблет (съемка с высоты птичьего полета). Ознакомьтесь с ними. Это поможет сделать осознанный выбор.
Если жилой комплекс Вас устраивает по всем показателям, но смущает отсутствие магазинов, тренажерных залов, кафе и так далее, то не переживайте, все это появится без какой-либо помощи в ближайшие полгода-год. Каждый желающий может легко арендовать коммерческое помещение в новом жилом комплексе и заняться собственной предпринимательской деятельностью.

КАК ВЫБРАТЬ ЖК ДЛЯ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Отдельно затронем тему покупки жилья на этапе котлована. Есть период, когда новый дом только запланирован, а продажа квартир уже идет и они очень дешевые. Для этого люди выходят на отдел продаж застройщика и без посредников, и без переплат покупают “квартиру”, а в действительности долю от будущего дома. Проходит несколько лет, прежде чем у этих домов появится адрес на карте. Часто такая схема не срабатывала и люди оставались без ничего. Это очень острая проблема и ее постоянно выносят на обсуждение на государственном уровне. Поэтому в 2019 году в ФЗ 214 были внесены изменения. Теперь застройщик не получит деньги дольщиков, пока не сдаст дом. С одной стороны хорошо, ведь дольщики в безопасности, а с другой стороны больше не будет никакой возможности сэкономить. Застройщику нужны деньги для строительства, а раз их нельзя взять у дольщиков, то придется брать кредит, проценты за него он просто добавит в стоимость жилья.
Но если Вы все равно намерены стать дольщиком, то обратите внимание на следующее:
• Шахматка (прайс-лист). Это ведомость - поэтажный план дома. В ней прописывается стоимость квартиры и фамилия покупателя. Она есть у застройщика, но важнее то, что такую же шахматку заливают на форум дольщиков сами покупатели. Так можно контролировать дольщика на предмет продажи одной и той же квартиры разным покупателям и своевременно принимать меры.
• Разрешение на строительство и разрешительная документация. Попросите застройщика показать эти документы, ведь без них разговор о строительстве пустой звук.
• Официальный сайт. Сейчас каждый добросовестный застройщик создает сайт под свой жилой комплекс. С помощью данного сайта можно контролировать ход строительства, посмотреть фотографии объектов и видео в реальном времени. К тому же на них, как привило, есть в открытом доступе вся база недвижимости этого застройщика.
• Уточните даты. От застройщика необходимо получить точный срок сдачи и точный срок ввода в эксплуатацию дома. Это позволит принимать своевременные меры, если строительство затягивается.

Вывод
Выбор ЖК строится на основе финансовых возможностей и уровня комфорта, который Вы хотите получить от жилого комплекса.
Для правильного выбора необходимо приехать и самостоятельно осмотреть будущую квартиру, а также проверить все важные аспекты, от которых будет зависеть комфортность проживания в жилом комплексе. Такие, как: дороги, инфраструктура, обслуживающие компании и т.п. В этой статье мы постарались максимально раскрыть вопрос выбора ЖК и надеемся, что наши советы Вам помогут. Удачи!





© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика