Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
Повышение ставки имущественного налога в г. Сочи

Повышение ставки имущественного налога в г. Сочи

3 Октября 2016

На очередном плановом заседании Городского Собрания г. Сочи в сентябре 2016 года было принято положение о ставках имущественного налога.

Благодаря изменившемуся статусу г. Сочи и возросшему спросу на рынок жилья после Олимпиады, а также активной застройке города, следовало привести в порядок систему налогообложения. 

Покупая квартиру в Сочи стоит учитывать, что цена на недвижимость в этом городе – одна из самых высоких по России.  Ведь цены на квартиры в Сочи варьируются от 1,5 миллионов на стандартные недорогие квартиры, и могут доходит до 300 миллионов рублей на жилье премиум-класса. 

С 2017 года, согласно новому законопроекту, планируется начисления налога с жилого помещения, с 2018 года эти выплаты должны носить плановый характер.

На данный момент, в г. Сочи уже 80% жилых объектов имеют оценку кадастровой стоимости, но даже это не дает полного представления о стоимости того или иного жилого объекта или квартиры в Сочи.

Напомним, что в России на кадастровую стоимость земли влияет множество факторов. Даже в таком городе, как Сочи, в зависимости от расположения, цена на один и тот же участок земли, где планируется или уже осуществилась застройка, могут существенно различаться. На заседании депутаты Горсобрания посчитали возможным принять ставки налогов на имущество по следующему принципу: налог на имущество стоимостью до 5 миллионов рублей составит 0,05% в год, для жилья, чья стоимость составляет от 5 до 10 миллионов рублей – налог составить 0,08% в год.

Имущественный налог г. Сочи

Например, если квартира стоит 3, 8 млн.,то собственник должен будет выплатить налог в размере 1900 рублей, если квартира стоит 7,9 млн., то собственник должен будет выплатить налог в размере 6320 рублей. 

Многие депутаты еще в процессе обсуждения посчитали данное нововведение своеобразной интерпретацией налога на роскошь, т.к. больше всего новый налог ударит именно по кошелькам тех, чьи квартиры носят статус элитного жилья.

Отметим, что указанный процент носит временный характер. Планируется, что до 2022 года ставка будет лишь расти, что означает одно – спрос на квартиры в Сочи и ближайших районах городах, таких, как Адлер, Хоста, Лазаревское, будет только повышаться.

Председатель собрания Виктор Филонов заявил: «Особо отмечу, что ставки налога приняты Горсобранием лишь в первом чтении и пока не по всем видам объектов, ставки по коммерческим и иным объектам мы примем на последующих сессиях".

Помимо всего прочего, депутаты должны разработать и схему взимания налогов у категорий граждан, имеющих недорогие квартиры или попадающие под статус льготных категорий. Для них ставки будут выше обычного налога на имущество, поэтому планируется разработать целую схему расчета налогов на недвижимость в Сочи. Также будет действовать система налоговых вычетов, которые граждане могут получить, покупая квартиры в Сочи.




© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика