Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
Получение наследства - 6 основных моментов

Получение наследства - 6 основных моментов

1 Октября 2018

Получение наследства - 6 основных моментов, которые нужно знать, чтобы унаследовать недвижимость в Сочи и не только.

Процесс наследования рано или поздно затрагивает практически каждого. И вопрос этот очень важный, ведь объекты недвижимости, особенно в новостройках Сочи и прочих субъектов, представляют собой большую ценность. Поэтому лучше быть подкованными в этой области, соблюдая 6 важнейших постулатов для вступающих в наследство.
1. Имущество может завещаться кому угодно.
Наследование бывает в соответствии с законом и составленным завещанием. По завещанию наследником может выступать кого угодно, безо всяких ограничений - от ближайших родственников до государства. При этом прямые наследники могут не включаться в завещание без каких-либо объяснений. Однако существует категория законных наследников, имеющих непреложное законодательное право на часть наследуемого имущества — это дети, родители, супруги и иждивенцы наследодателя, относящиеся к несовершеннолетним или нетрудоспособным.
2. Стоит разыскать последнюю версию завещания.
В обязательном порядке нужно проверить наличие актуального завещания с помощью нотариуса, имеющего доступ к государственному реестру. Иначе при несвоевременном выявлении завещания все ранее совершенные сделки с фигурирующим в нем имуществом подлежат оспариванию.
3. Важно изучить очередность наследования.
Наследование осуществляется в четко зафиксированной последовательности. Наследниками первой очереди выступают родители наследодателя, его супруги, дети или внуки. Далее идут родные братья и сестры или племянники. Третья очередь представлена тетями, дядями или кузенами. В очередь с 4 по 7 включаются дальние родственники - от прадедушек и прабабушек до отчима и мачехи. Если у лица нет никаких родственников, то его имущество наследует государство в порядке 8, заключительной очереди.
4. Откройте наследственное дело в течение 6 месяцев.
Именно полгода с момента смерти наследодателя отводится государством на поиск всех его возможных наследников. Для заявления своих прав на наследование оформите заявление у районного нотариуса, чтобы он по вашему поручению инициировал наследственное дело.
5. Не забудьте про госпошлину.
Ее размер зависит от стоимости унаследованного имущества и очередности наследования. Наследники первой очереди платят пошлину по ставке 0,3%, других очередей - 0,6%. От госпошлины также зависит и стоимость услуг нотариуса.
6. Быстрая продажа унаследованного имущества чревата налогом.

Продажа недвижимости, в частности в ЖК Сочи, - быстрый способ получить внушительные деньги. Ведь число желающих купить квартиру в Сочи постоянно растет. Однако если продажа унаследованной недвижимости состоялась ранее, чем через 3 года, то придется заплатить подоходный налог. На сумму продажи свыше 1 млн рублей он составляет 13% для резидентов и 30% - для нерезидентов. Если квартира пробыла в вашей собственности более 3 лет, то налог не взимается.





© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика