Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
Под электронный ключ: сделки с жилой недвижимостью перейдут в онлайн

Под электронный ключ: сделки с жилой недвижимостью перейдут в онлайн

28 Января 2019

Теперь и онлайн: сделки с недвижимостью

Соглашения по недвижимому имуществу в РФ в скором времени можно будет оформлять и онлайн, и такая процедура станет массовой. Министерством экономического развития создан законопроект, касающийся этого вопроса. Специалисты говорят, что в данном документе будет уточняться форма интернет-сделок относительно приобретения или дарения недвижимости, входит сюда и недвижимость Сочи. Кроме того, вводится требование о наличии усиленной электронной подписи сторон. А. Чибис, заместитель главы Минстроя, объяснил, что начало работы с новыми договорами будет проводиться в рамках другого проекта, касающегося аренды жилплощади на длительный период. Так, по мнению специалистов, можно будет определить все риски, прежде чем нововведение на куплю-продажу выйдет в широкие массы. Профессионалы утверждают, что подобная мера сделает сделки с приобретением квартир (и не только) проще.

Приобретай и продавай жилье через интернет

В подготовке проекта закона принимало участие не только МЭР, но также фонд «Сколково» и АНО «Цифровая экономика». Вот что по этому поводу поведали представители министерства:

–  Еще недавно велись многочисленные беседы и споры по поводу того, может ли существовать электронная версия договора о сделках по недвижимости. Причиной сомнений было то, что в российском ГК четко сказано о составлении одного документа в случае заключения договора, а с электронной формой таких документов создается больше. Но в новом проекте закона обозначено четко, что единым может стать и электронный документ.

Как известно, действия и сделки с недвижимым имуществом социально важны, потому для электронной их формы установлена дополнительная мера – электронная подпись посредника, но чаще сторон договора. При этом, как утверждают в Министерстве, все прочие требования относительно госрегистрации перехода прав на жилплощадь, указанные в Едином реестре остаются в силе и действуют так же.   

Некоторые нововведения уже работают. Так, Росреестр и МФЦ начали обмен копиями документов электронными, а не бумажными. Но, чтобы изменить весь процесс заключения сделки, необходимы и другие нововведения. Например, на сайте госуслуг должна быть специальная форма, для подписания в электронном виде обеими сторонами – продавцом и покупателем. При этом им уже не придется тратить время на сканирование документов, имеющихся на руках в бумажном виде.

По словам юриста Дениса Зайцева, кроме самого законопроекта нужна еще и новая нормативно-правовая база, согласно которой будут изменены акты, инструкции и другие документы. Также не обойтись и без закупки специализированного программного обеспечения.

Новшества, улучшающие жизнь

Еще в конце осени прошлого года был вынесен на рассмотрение вопрос о подготовке нормативной базы для сделок с недвижимостью, проводимых в электронном виде. Тогда же было решено, что начинать проект лучше всего с квартирной аренды. Об этом сообщил Андрей Чибис, утверждающий, что такой сервис, существующий в рамках проекта «Умный город», поможет гражданам снимать квартиры онлайн, не теряя гарантий и прав, касающихся, например, регистрации. На рынок арендного жилья это должно повлиять положительным образом.

Начинать новый проект именно с аренды решили не просто так, а для выявления и отслеживания возможных рисков. По словам чиновника, сейчас уже готовится конкретное предложение по данной теме. Что уже можно сказать с уверенностью, так это то, что такое новшество облегчит жизнь как владельцам квартир, так и продвинутой молодежи, желающей их арендовать, поскольку регистрация сделок станет доступна и онлайн.

В новом сервисе должна предусматриваться функция внесения правок, поскольку зачастую стороны в процессе оформления договора делают правки или вносят какие-то изменения. Если же в сервис эту возможность не добавят, функционировать он будет лишь в официальных арендных комплексах, одним из которых является проект «Лайнер».  

По словам представителя интернет-сервиса «Авито», на сегодняшний день большой популярностью пользуются онлайн-услуги аренды жилья посуточно, среди них и новостройки Сочи. Оформление сделок через интернет происходит значительно быстрее, возникает меньше административных сложностей, экономится время сторон, участвующих в процедуре.

   В ногу со временем

Экспертное мнение однозначно – регистрация сделок на сегодня производится малоэффективным способом. Когда они во многих случаях заключаются через закладывание денег в банковскую ячейку, то это уже давно устаревший метод. А вот если сделку можно оформлять сразу, проводить перерегистрацию жилья на нового владельца, при этом перечисляя деньги, не переводя их в наличность, то это удобнее, а самое главное – в ногу со временем. Например, так проще купить квартиру в Сочи.

Если коснуться вопроса аренды, то здесь очевидно, что обелить рынок пока не получится, поскольку арендодатели, то есть владельцы жилья, все так же не желают выплачивать налоги, всячески их избегая. Единственный способ стимулировать людей регистрировать сделки, это сделать для них размер НДФЛ меньше.

В мировой практике существуют различные методы обеления рынка. В некоторых странах повышенный налог вынуждены отдавать государству те граждане, у которых есть недвижимость, но они и сами там не проживают, и в аренду ее не сдают.

Чтобы защитить людей, собирающихся квартиры покупать, в том числе и в ЖК Сочи, можно создать базу данных, доступ к которой будет открытым, а размещаться в ней будет история сделок по каждой из квартир. То есть там будет информация о владельцах, о прописанных жильцах, о стоимости и т.д.

Чего ждать риелторам

По поводу того, какая судьба ждет риелторов в России, если сделки начнут заключаться в онлайн режиме, мнения экспертов разделились. Некоторые специалисты, работающие в сфере недвижимости, считают, что внедрение такой инициативы очень сильно ударит по риелторам и их бизнесу, поскольку в виртуальном пространстве их услуги уже не будут востребованы, люди и сами смогут свободно арендовать жилье. Но есть и другие мнения. Например, часть экспертов уверена, что никакой серьезной опасности нет, потому нет и повода волноваться. Да, несомненно, новые технологии постепенно берут на себя выполнение функций риелторов, но специалисты этой области уже давно привыкли к тому, что ситуация вокруг меняется и научились под нее подстраиваться. Даже с появлением электронных договоров услуги посредников все еще будут востребованными.

Кроме того, есть те услуги со стороны риелторов, которые могут предоставить только они, а не электронные системы. Например, у них клиент может проконсультироваться и узнать мнения экспертов по состоянию рынка недвижимости. Это помогает правильно сориентироваться, выбрать правильный объект и сэкономить время. На эту часть работы посредников нововведения никак не повлияют.   

 




© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика