Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
Новое лицо имущественного налога - что изменилось, и как это отразится на собственниках?

Новое лицо имущественного налога - что изменилось, и как это отразится на собственниках?

10 Сентября 2018

Новое лицо имущественного налога - что изменилось, и как это отразится на собственниках?
Теперь ежегодно налог на имущество ограничен в росте - он не должен выходить за рамки десяти процентов в год. А теперь рассмотрим подробнее, сколько и когда нужно будет платить, если вы решили купить квартиру в Сочи и не только.
В августе текущего года Владимиром Путиным был подписан закон об обновленных принципах исчисления налога на имущество физических лиц - теперь годовой прирост его суммы, исходящей из кадастровой стоимости, ограничен десятью процентами. Повсеместно документ начинает работать с 01.01.19, однако некоторые субъекты могут начать его использование уже в текущем году.
В целом налогообложение, отталкивающееся от кадастровой стоимости, начало применять в РФ в 2015 году, а ранее в расчет принималась инвентаризационная стоимость. Сама оплата по обновленной системе стартовала в 2016 году. Изначально предполагалось, что переход на новую систему будет осуществлен в течение 5 лет с ежегодным годовым приростом налоговой суммы на 20%. То есть завершить реформирование предполагалось в 2020 году. Однако новый закон встал на сторону рядовых собственников, позволив значительно снизить их налоговые затраты. Каким именно образом, расскажем далее.
Объекты налогообложения.
Налог на имущество должны платить все физические и юридические лица, владеющие объектами, относящимися к капитальному строительству, включая незавершенные. К ним в том числе относятся квартиры в ЖК Сочи. Постройки временного назначения, представленные сараями, уличными туалетами и т.д., уплату налога не предполагают.
Коэффициент-понижатель - что это и когда применяется?
На сегодняшний день налог на имущество с расчетом от кадастровой стоимости актуален для 49 российских субъектов, в не вошедших в их число регионах пока действуют прежние принципы налогообложения. Причем задействование этих субъектов в обновленной системе было постепенным - первые 28 регионов присоединились к программе в качестве эксперимента в 2015 году, и сегодня их повышающий коэффициент составляет 0,6. Еще 21 регион присоединился на год позже, и на сегодня их актуальный коэффициент составляет 0,4. А прошлый год ознаменовался присоединением к программе еще 15 субъектов.
В регионах с 4 налоговым периодом и коэффициентом 0,8 формулы и коэффициенты-понижатели прекращают свое действие. Значение роста коэффициента ограничится 10% при понижателе, равном 0,6. Таким образом, снижение налоговой нагрузки затронет только первые 28 регионов, раньше всех вступивших в программу. В прочих же субъектах годовой рост так и останется на отметке 20%, пока не будет достигнут коэффициент 0.6.
Самостоятельный налоговый расчет можно произвести как с помощью схем, находящихся в открытом доступе, так и используя калькулятор. Это актуально и для новостроек Сочи.
Одинаковый налог на все гаражи.
Налоговые ставки для гаражей и машино-мест теперь будут равны. Если раньше за машино-место на территории ТЦ или бизнес-центра необходимо было отчислять 2% от кадастровой стоимости без каких-либо льгот, то теперь налоговые ставки для владельцев подобных гаражей становятся стандартными - 0,1%-0,3% с сохранением налоговых вычетов для льготников. И распространяется это решение на налоговый период предыдущего года, оплачивающийся до 01.12.18.
Кадастровая стоимость - можно ли оспорить?
Если расчет кадастровой стоимости был осуществлен неверно, то ее значение можно оспорить. И оплата налога в этом случае производится не за действующий налоговый период, а со времени совершения неточности в оценочных расчетах. При этом перерасчет налоговой суммы задним числом не допускается, если обновленная кадастровая оценка уже была использована в действующем налоговом периоде. Исключение из правил - снижение по итогам этих манипуляций суммы налога.
Когда необходимо заплатить налог?
Согласно общим принципам рассылка сообщений от налоговых органов стартует текущей осенью, а совершить саму оплату требуется до 01.12.18. В случае нарушений сроков взимаются ежедневные пенни в размере 1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦБ. Если налоговый долг превышает 30 000 рублей, то он взыскивается в принудительном порядке из зарплаты или с карточных счетов должника, а также он лишается возможности выезда за границу. Причем уведомления о задолженности по налогу в данный момент не рассылаются в обязательном порядке, поэтому ситуацию лучше держать под пристальным личным контролем.
Есть ли льготы?
Все предыдущие льготы остаются актуальными. К ним относится налоговый вычет с комнат, квартир и частных домов, который теперь будет действовать и для имущественных частей. Все категории льготников сохраняют свои привилегии, которые теперь также будут сформированы и для детей-инвалидов.
Вы ознакомились со всеми основными правилами налогообложения, и теперь знаете, какие налоговые выплаты необходимо осуществлять, покупая недвижимость в Сочи и не только.




© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика