Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
НовостиКонец дешевой ипотеки

Конец дешевой ипотеки

24 Октября 2018

Ипотека дорожает: дешевые квартиры стали мифом?

Специалисты твердят, что вскоре ипотечная ставка возрастет до отметки 10%. Ситуация слишком нестабильна: даже Сбербанк начал поднимать ставки по ипотеке, хотя другие участники финансового рынка пошли на такой шаг годами ранее. Теперь квартира, взятая в ипотеку, для многих становится мифом: ее стоимость неумолимо растет и становится неподъемной для многих российских семей.
Сбербанк, как одна из крупнейших финансовых компаний в России, пошел на смелый шаг, увеличив ставку по кредитной ипотеке, чего не было целых 4 года. Подорожание не скажется только на кредитах по программе для военных, для тех, кто взял кредит под залог жилья и программа поддержки семьи с ребенком. Для остальных же ставка по кредиту увеличилась на 0,4 п. п. Теперь новостройки в Сочи и в других городах России будут стоить в разы дороже, «отпугивая» тем самым многих молодых семей.
Представитель Сбербанка уточнил, что данное правило касается только тех, кто только будет брать кредит. Для существующих владельцев ипотечного кредита условия не изменились, на них все так же распространяется дисконт на 0,3 п. п. Ныне банк для таких клиентов снизил плату за получение и оформление кредита.
После всех финансовых операций наименьшая ставка по ипотеке на готовое жилье составила 9,2% в год, ранее этот показатель составлял всего 8,6%. Для желающих приобрести дом в новостройке ставка составит 7,5%, до повышения она держалась на отметке 7,1%.
Ставка растет?

Повышение ставки было вызвано заметным ростом ставки ЦБ еще в сентябре, как одно из вытекающих событий. Иными словами, банк адаптировался к нынешнему состоянию финансового рынка. За этот год дважды выросли инвестиционные ставки Сбербанка, что за собой повлекло рост ставок по кредитному жилью.
По данным банка, портфель ипотечных кредитов сейчас составляет 3,4 трлн. Российских рублей. Начало 2018 года принесло компании хороший старт: в январе было выдано кредитов на жилплощадь на сумму более 1 триллиона рублей.

 Новость об увеличении ставки ЦБ повлекла за собой новые изменения: большинство крупных действующих в России банков также постановили повысить ипотечную ставку. Сначала в силу вступило решение компании «Дом.РФ», которая увеличила ставку на 0,5 п. п. в среднем на квартиру в готовом доме и на 1 п. п. в только строящемся здании.
Такое решение приняли и другие корпорации: Газпромбанк, Райффайзенбанк, «Уралсиб», Абсолют Банк. Только в ВТБ показатели ставок по кредитному жилью остались на прежнем уровне, и пока их повышение в компании не планируется. Представители финансовых учреждений уже поведали о том, что ждет россиян в будущем при попытке купить жилье по ипотечным условиям. Именно так и разбилась мечта многих приобрести недвижимость в Сочи, для большинства семей новые ставки крайне велики и получение такого жилья становится практически невозможным.
Главная причина роста кроется в увеличении ключевой ставки ЦБ, это также повлекло за собой укрепление уровня инфляционного давления, появление высоких географических и политических рисков в государстве из-за массового решения банков также прийти к увеличению ипотечной ставки. Постоянные колебания цен на недвижимость на рынке снизили интерес россиян к покупке жилья, потому пока волатильность не будет уменьшена, перспектива снижения цен останется минимальной.

 На 1 сентября 2018 года в ЦБ ставка по кредитам закрепилась на отметке 9,42% в год без учета повышения ключевых показателей. Данные аналитиков говорят о том, что стабилизация финансового рынка может повлечь за собой уменьшение кредитных ставок, но по нынешним прогнозам их показатели должны повыситься до 10% в год, о чем начали говорить в Сбербанке. За последнее время наблюдался рост процентной ставки по фондированию, это повлекло за собой изменение финансового состояния рынка и рост инфляции, после чего действия ЦБ были направлены на коррекцию рыночных цен.
«ДельтаКредит» и Абсолют-Банк согласны с такой теорией, в банках уверены, что к концу года ставка по кредитам достигнет отметки 10% из-за обострения финансового состояния государства. Постоянные инфляции, изменение экономической системы, скачки валюты вызывают нестабильной кредитно-ипотечной политики и, как следствие, ее ужесточают. Бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, а ныне «Дом.РФ» пока подобных проблем не наблюдает, аналитики утверждают, что ставка по кредиту может достигнуть показателей не выше 9,7% в год.
Рекордные показатели

 Увеличение показателей по кредитным ставкам не является достаточным фактором для уменьшения желающих купить квартиру в Сочи или в любом другом городе Российской Федерации. По словам специалистов, нынешние ипотечные ставки вполне допустимы для большинства граждан.
Не так давно Центробанк говорил об увеличении инфляции в будущем году, по этой причине рост ипотечной ставки до нынешних цифр не считается чем-то значимым, для многих это единственный шанс приобрести более дешевое жилье. В следующем году ставка может вырасти, а сегодня миллионы семей России еще могут сделать правильный выбор и взять жилплощадь в ипотеку по более выгодной стоимости.

 Последние кардинальные изменения в цене на жилье можно было отметить всего 4 года назад, тогда ставка ЦБ была значительно увеличена, однако спрос покупателей практически не изменился, благодаря выгодным маркетинговым программам от застройщиков. На данный момент подобные стимулирующие предложения – не редкость, покупателям предлагается субсидирование ставки и др. Об этом говорили в отделе по развитию ипотечных программ для покупки жилья.
На финансовом рынке можно отметить некоторые изменения: те покупатели, которые постоянно откладывали покупки из-за различных факторов, теперь обращаются в банки для взятия ипотеки и покупки квартиры по более низкой стоимости, чем это может быть в недалеком будущем. Высока вероятность, что ставки вырастут, и многие участники рынка об этом осведомлены. Изменение стоимости жилплощади, в дополнение, вызвано высокой волатильностью рынка, но будущие прогнозы специалистов уверяют в том, что стоимость квадратного метра жилой площади должно значительно увеличиться.
В «Дом.РФ» отметили, что за прошедшее время 2018 г. было взято кредитов на сумму более 3 триллионов российских рублей, есть и другие показания, которые говорят о цифре 2,8 триллиона руб. Но специалисты неустанно твердят о снижении этих показателей в будущем году, даже если показатели ставок станут более стабильными. Пока эксперты в один голос заявляют, что сумма средств за кредитное жилье в 2019 г. едва ль достигнет отметки 2,5 трлн. руб.

В генеральном представительстве Frank RG уверены, что увеличение ставки по ипотечному кредиту в 2019 должно быть остановлено и снижено, однако это не значит, что стоимость квартиры в ЖК в Сочи или в других городах России будет более выгодной или дешевой.





© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика