Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
Как правильно оформить землю

Как правильно оформить землю

16 Июля 2019

Премудрости грамотного кадастрового оформления земельного участка

Особенности земельного кадастра знакомы каждому собственнику земельного участка в нашей стране. Беготня с документацией повергает человека в легкий шок, когда он приступает к «перипетиям» оформления долгожданной доставшейся земли. Несладко приходится тому, кто столкнулся с этим впервые. Главное – стойко выстоять в очередях, и лучше ознакомиться заранее с нюансами покупки. Для того, чтобы грамотно купить земельный участок в Сочи, следует подыскать профессионального риэлтора. Ошибка в неправильном обращении к жадному «специалисту», дилетанту в вопросах оформления вынудила меня написать статью о том, как не наступить на мои «грабли», ведь я даже оформить участок не могу в результате действий риэлтора.
Земля – дело благородное, но только не для нервных клеток. Знакомый прикупил две смежных «горстки землицы» по 20 соток. Решив их объединить, он не думал, что именно в этот момент его ждет подвох. Он ликвидировал ограждение на меже, и тут земельное законодательство его «порадовало»: сносить заграждение он не вправе, собственником дома, выстроенном на участке, ему не быть. Секрет оказался в невнимательном подходе к кадастровым паспортам обоих участков, полученных от двух разных собственников-продавцов. Первый участок оказался сельхозугодьем. Второй – предназначен для ИЖС, то есть, земли поселений.
Законодательные меры предусматривают четкое разграничение целевого использования земельных наделов. В документах, в частности в кадастровом паспорте, указывается, для чего этот клочок земли предназначается. Эти же сведения есть и в праве собственности. Земля также разделяется по категориям. Их в Земельном кодексе немалое количество.
В государственном земельном кадастре значатся земли для сельскохозяйственного назначения.
Разграничиваются земли поселений.
Отдельная история – земля промышленного предназначения, задействованная в областях энергетики, транспортной сфере, связи, ТВ. Также говорят об участках для использования космонавтикой, оборонная земля.
Нельзя покупать частнику участки, значащиеся в списках природно-охраняемых территорий, исторических объектов.
Государство разделяет земли лесного фонда.
Относящиеся к фонду водному и запаса.
Каждый участок требует сугубо индивидуального подхода, в зависимости от этих обозначений в Земельном кадастре. Что означает, если в документе указывается ИЖС? Этот факт означает, что покупатель может выстроить на нем дом. Некоторые люди предпочитают запастись «угодьями» впрок, на будущее детям, и участок начинает успешно пустовать, обрастая бурьяном. Согласно новому изменению в законодательстве, пустующий участок будут отбирать у нерадивых собственников, отдавая людям, действительно нуждающимся в нем. Плюс, последует штраф. Действует ли эта практика на самом деле – не понятно, пока не известно случаев реального наложения штрафа или лишения участка собственника.
Можно вести личное подсобное хозяйство, при продаже земельных участков в Сочи или другом районе. Подобные угодья должны эксплуатироваться исключительно под выращивание сельскохозяйственных культур. Люди могут разбить сады фруктов и овощей. Как насчет дома – возникает резонный вопрос?
Приобретение дачного участка предполагает полную свободу действий. Владелец может построить уютный домик, или не строить его, засевая пространство плодово-ягодными культурами и деревцами. Разрешают даже прописываться.
На земельных садовых участках в Дагомысе собственник обязан посадить хоть одно деревце. По желанию строится здание. По большей части это пространство используется под место для полноценного релакса для городских жителей. Зеленая лужайка, альпийские горки, дизайнерский ландшафт – это все о нем.
Нюанс: по последним данным в Конституционном суде приняли законопроект, согласно которому можно выстроить полноценный дом, прописаться в нем при условии его нахождения в черте населенного пункта. Только придется собственнику похлопотать через суд, чтобы признали дом пригодным для круглогодичного проживания. В нем должно быть отопление, вода, несущие стены прочные и утепленные.
Особенность огородного участка состоит в том, что в нем собственник обязательно должен посадить культуры сельского хозяйства. На нем капитальное строение построить никто не разрешит.
В рамках одной статьи нельзя уместить все законные тонкости этого вопроса. Отдельно можно говорить бесконечно долго о том, как приобретается земля в Сочи, в его окрестностях. Деревенские дома и дачи – обширная тема.
Поправки
Возвращаясь к ситуации с моим знакомым, купившим участки и снесшим забор между ними в мечте выстроить дом, стать эдаким «барином». По закону запрещается объединять два земельных участка. В кадастровой палате последует отказ. Сливать воедино можно только две земли одного пространства. Дом у знакомого, согласно законодательству, отнесся в категорию нелегальных строений, поскольку он возведен на площади, предназначенной для огородных дел. Оптимальным решением в этом вопросе становится перевод земельного участка одного предназначения в другое, но на практике сделать это крайне сложно. При условии, что земля располагается в Московской области, рассматривать вопрос о переводе земельных угодий вправе только власти столицы. Проблематичность разрешения этой ситуации представляет себе каждый здравомыслящий человек, знакомый с бюрократическими препонами в нашей стране.
Приобрести земельные участки в Адлере стоит только у профессиональных агентов и, заранее проверив принадлежность земли, предназначение. Остерегайтесь продавцов, риэлтеров, сулящих «золотые горы», легкое узаконивание участка, его перевода в другое целевое назначение. Это мошенничество чистой воды. Внимательное чтение документов, ответственное отношение, перепроверка документации – залог успеха.
Небольшой ликбез. Собираясь купить земельные участки в Хосте, стоит проверить, не земли ли это поселений? Снова загвоздка, используемая недобросовестными торговцами. Существует термин «зонирование территорий», согласно ему,І под землями поселений понимаются участки производственных зон, сельскохозяйственные, общественно-деловые и другие виды. Да, слово «сельскохозяйственное» прозвучало, но в данном случае это относится к территориальной зоне.
Нередко всплывает риэлтор, бодро предлагающий приобрести земельные участки в Кудепсте, по доступной цене. Он при этом, усердствуя продать, заявляет о промышленной категории, но фактически объект принадлежит землям поселений. Это совершенно другая история с оформлением, иная документация, «подводные камни». Умалчивая об этом или не разбираясь в тонкостях, риэлтер подводит под штрафные санкции покупателя. Приобретателю сложно в суде доказывать, ведь он сам не рассмотрел внимательно бумаги, проигнорировал проверку риэлторской компетентности.
При желании прикупить земельные участки в Красной Поляне, следует почитать закон о «дачной амнистии». Законопроект разрешает продавать собственникам земли торговать ею, имея в наличии неполные кадастровые паспорта. Что это значит? В бумагах не указывается информация о точных границах надела, площадь пишется в ориентировочных размерах. Причем, участок даже может быть не оформлен на владельца. При большом желании покупателя власти разрешают покупать в ускоренном порядке, поэтому документы собственнику оформляются оперативно. Тонкость заключается в сложности доказательства в суде о пограничной зоне вашей собственности, ведь нет гарантии, что прежний хозяин надела правильно их определил.
Во избежание обмана, сложностей судебных разбирательств стоит внимательно изучить законы, проверять риэлторов, присмотреться к каждой букве на бумаге.





© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика