Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
НовостиКак действуют мошенники на Авито по недвижимости в 2019 году

Как действуют мошенники на Авито по недвижимости в 2019 году

27 Февраля 2019

Новые схемы мошенников на сайте Авито

Технологии развиваются, а вместе с ними развиваются и стратегии мошенников. Чтобы обезопасить себя от ловушек злоумышленников, внимательно читайте нашу статью. Мы постарались высветлить все моменты, по которым совершаются тысячи нелегальных схем ежедневно. Однако, каждый случай требует отдельного внимания, поэтому нужно всегда быть начеку.

Авито – известная платформа для покупки и аренды жилья в Сочи. Сайт, казалось бы, легкий и удобный в поиске, что и делает его одним из самых популярных в России. Здесь предлагают купить квартиру в Сочи, при этом находится во Владивостоке или совершать другие операции по недвижимости, не выходя из квартиры. При этом, цены на Авито очень привлекательные. Но реальны ли они?

Такое удобство сайта привлекает не только благополучных людей в поисках своей мечты, но и недобропорядочных мошенников, которые хотят на этом заработать. Некоторые выставляют объявления с очень заниженными ценами. Естественно, на деле – цена не соответствует реальности. Они умудряются схитрить там, где законопослушный гражданин даже не подумал бы обратить внимание. Но в нашей статье мы раскроем все карты хитрецов.

Почему большинство людей выбирает Авито?

Бесспорным преимуществом сайта для людей является регулярность обновлений. Многие собственники выбирают эту платформу для самостоятельного размещения объявления о продаже. Они, таким образом, экономят время на поиски честного риелтора и не несут никаких затрат. Но при этом не нужно прикладывать усилий на поиск покупателя, ведь они сами узнают всю информацию со страницы предложения.

Заинтересованное лицо в покупке недвижимости имеет возможность комфортного и быстрого поиска. Потенциальный покупатель просто отбрасывает все ненужные варианты, нажав несколько галочек. Другими словами, он устанавливает фильтры, учитывая которые система предлагает клиенту только нужные варианты.

Еще один плюс для покупателя – удаленный расширенный поиск собственников. В поиске можно выбрать «новостройки Сочи» и приобрести себе укромный уголок на море, а при этом постоянное место жительства остается Москва. Помимо покупки, можно арендовать недвижимость на сайте. Люди желают арендовать квартиру в ЖК Сочи на летнее время, отдохнуть несколько недель-месяцев и вернуться потом домой, с новыми силами кинуться в работу.

Клиент желает сэкономить свои деньги при поиске недвижимость через Авито, а в итоге, обманывается. Ведь при поиске нужной недвижимости человек видит на сайте ее низкую стоимость, и готов лететь на сделку. Выходит, что человек просто теряет свое время, а возможно и деньги. Что уж говорить об испорченном настроении!

Основные пути обмана на Авито

К сожалению, умелые мошенники находят способы обмануть граждан страны и разрабатывают разные схемы, чтобы выудить денег. Кроме потери времени из-за фейковых предложений, на Авито можно попасть в лапы злоумышленников и потерять свои средства. Поэтому нужно быть аккуратным и знать всевозможные уловки мошенников.

Полное название сайта - Авито. Он предназначен для:

  • Аренды/покупки недвижимости;
  • Покупки/продажи машин, старой мебели и других товаров.

Чтобы совершать любые манипуляции на сайте, нужно изначально пройти детальную регистрацию. Для регистрации нужно внести адрес электронной почты, контактные данные и придумать логин и пароль для входа.

Регистрация как постоянного пользователя дает возможность:

  • вести переписку с продавцом, арендодателем и, наоборот, с покупателем, арендатором;
  • выставлять, редактировать, просматривать объявления;
  • составлять разные персональные объявления.

Злоумышленники часто действуют через вымышленные страницы, указывают недостоверную информацию. Честные граждане всегда заполняют данные, где находится объект недвижимости с точностью до населенного пункта и улицы.

Пользователь, который ищет дом или квартиру, начинает свой поиск с выбора позиции «Недвижимость» из 4-х предложенных вариантов. Далее предоставляется перечень фильтров, чтобы обозначить критерии, которые вы хотите увидеть в новом приобретении.

Если вам необходимо найти помещение для аренды жилья, нажимаете позицию «Квартиры» и пунктик «Сдам». Перед вами открывается целый перечень возможных вариантов.

Мошенники обдумывают и разрабатывают схемы грабежа, они постоянно усовершенствуют их. Поэтому поиск злоумышленников осуществляется все сложнее.

Самые частые приемы обмана добропорядочных людей независимо от вида недвижимости через сайт Авито происходят такими схемами:

  1. Мошенники запрашивают внести предоплату по определенному товару. Они обещают отправить покупателю через любую службу доставки, чего в дальнейшем не делают.
  2. Покупка автомобиля онлайн не дает возможности посмотреть машину в реальном времени. Мошенники могут не озвучить всех нюансов и неисправностей в работе авто.
  3. Осуществление снятия денег с карты покупателей. Происходит по отработанной схеме, когда человека убеждают озвучить секретный код с смс, после чего изымают все деньги, которые находятся на карте.
  4. Аренда и покупка объектов недвижимости – огромная площадка для внедрения различных схем по воровству денег, о которой новичкам и не представлялось подумать.

Главный их козырь – очень низкая цена. Люди просто ведутся на заманчивое предложение и становятся жертвами аферы. Самым обидным является то, что мошенники не щадят никого: ни пожилых людей, ни многодетные семьи. Они совершают свои манипуляции, не учитывая то, что людям потом часто не на что жить.

Документация при покупке недвижимости

Закон четко контролирует этот момент и имеет ряд нормативно-правовых документов, чтобы обезопасить граждан. Федеральный закон, который звучит «О процедуре регистрации прав на объект недвижимости на территории России” дата регистрации июль 1997 года.  Гражданский кодекс страны контролирует процесс нотариального заверения при покупке-продаже имущества, а также сделку аренды.

Криминальный Кодекс гласит о том, что люди, которые пытаются незаконным способом завладеть имуществом других граждан, несут ответственность в виде лишения свободы или назначается другой уровень ответственности.

Продажа недвижимости – будьте внимательны

Вышеуказанные схемы описывали варианты махинаций по всем направлениям на платформе Авито. Их нужно учитывать и пресекать при попытках осуществления. Отдельно хотелось бы выделить схемы при покупке объектов недвижимости. Ведь хитрецы их сумели усовершенствовать. Но правоохранительные органы тоже не стоят на месте и раскрывают преступные схемы. О них мы рады с вами поделиться, чтобы защитить от потерь.

Основные махинационные схемы

Ежегодно полиция сообщает о раскрытых преступлениях на онлайн-платформах. Сайт Авито можно выделить в отдельную категорию, ведь здесь мошенники постоянно придумывают новые пути развода. И хоть людей предупреждают о разных уловках, все равно количество потерпевших не уменьшается. Будьте внимательны, если надумали купить/продать недвижимость в Сочи, Москве или Питере на платформе Авито. От мошенников не застрахованы жители ни больших городов, ни поселков.

  1. Схема авансового платежа. Злоумышленник просит взамен на то, что он забронирует недвижимость до полной оплаты, перевести ему деньги. Эту сумму он обещает отнять от основной суммы за предмет сделки. Добропорядочный гражданин переводит оплату, а мошенник потом бесследно пропадает: телефон отключен, по указанному адресу ничего нет. Полиция ничего не сможет сделать в таком случае. Такие предложения зачастую идут по сниженной цене, поэтому подумайте дважды перед тем, как вестись на такие подозрительно дешевые предложения. Оно того не стоит.
  2. Переведения денежных средств на мобильный телефон. Довольно простая и безобидная схема. В процессе обсуждения сделки, обрывается телефонный звонок, и мошенник сбрасывает сообщения с просьбой пополнить счет, так как на данный момент у него нет возможности выйти из дому. Наивный добрый покупатель пополняет мобильный телефон, а его оппонент потом пропадает. К уголовной ответственности притянуть невозможно. Такая схема устарела, но некоторые продолжают ею пользоваться. Срабатывает на людях старшего возраста.
  3. Реквизиты платежной карты. Довольно распространенная уловка среди схем недвижимости. Мошенник представляется покупателем и хочет оплатить первый взнос как залог, что объект не продадут другому человеку. Покупатель просит реквизиты карты для дальнейшего переведения денег. Далее возможно 2 варианта:
  4. Условный покупатель просит сообщить СV-код, который изображен на обратной стороне карты;
  5. Просит продиктовать ему код, который пришел на телефон продавца.

В обоих случаях делать этого категорически нельзя. Злоумышленник просто спишет деньги с карты. Он имеет доступ к расчетному счету и ему открыты все пути его использования. Самое обидное, что правоохранительные органы не имеют возможности притянуть под уголовную ответственность вора, так как вы сами передали ему всю информацию и доказать, что это кража будет сложно. Чтобы лишний раз не рисковать, все манипуляции по ходу покупки имущества проводить только через риелтора и в присутствии нотариуса.

Что стоит помнить при покупке/продаже имущества?

Сервис Авито – один из самых небезопасных онлайн-платформ для покупки недвижимости. С помощью сервиса Авито много семей желают приобрести свой участок на берегу моря в Сочи. Но этот, на первый взгляд, удобный поисковик неоднократно становится местом преступления для многих мошенников. И если доказанные махинационные схемы уголовно наказуемы, то вот эти проделки с фейковыми ценами – нет. Так зачем же тратить свое время и нервы?

При покупке жилья необходимо помнить несколько важных правил:

  • Отдавайте предпочтение только тем продавцам, которые предоставляют дополнительные фотографии объекта. По фотографиям можно убедиться не находится этот дом на другом сайте с другой информацией о продавце или координатах. 
  • Аккуратным нужно быть как продавцу, так и покупателю. Мошенники действуют с обеих сторон.
  • Никому и никогда ни под каким предлогом не сообщайте СV код и номер банковской карты. Даже сотрудник банка не должен интересоваться вашим СV кодом.
  • Не пополнять мобильный телефон мнимому продавцу.
  • Перед любой оплатой сначала убедиться в точности нахождения объекта, посмотреть на него лично или попросить близких, чтобы знать, что картинка соответствует реальности.
  • Уточняйте причину продажи объекта. Если продавец сильно вас торопит совершить оплату, стоит насторожиться.

Учитывая все сказанные моменты, покупка онлайн на Авито – не является безопасной. Из-за неправдивых цен и фальшивых предложений практически невозможно приобрести квартиру в Сочи. Главное правило - придерживаться всех рекомендаций, которые мы расписали. Сначала убедитесь в точности данных и стоимости, и только потом совершайте следующий шаг. Обдумывайте все и не торопитесь, и тогда новое приобретение будет законно вашим.





© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика