Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
Ипотека дешевеет. Чем это опасно для заёмщиков

Ипотека дешевеет. Чем это опасно для заёмщиков

27 Ноября 2019

Снижение цен на ипотечное кредитование: Подводные камни для заемщиков

Накануне, Московский Росреестр зафиксировал резкое возрастание сделок по ипотечному кредитованию как по Москве, так и по России в целом. Теперь новостройки Сочи стали гораздо «дешевле». По данным за октябрь, количество выросло на 21% по сравнению с прошлыми месяцами.
В Государственном управлении Росреестра по Москве сообщили, что за прошлый месяц в одной только столице сделок по ипотеке было заключено в количестве 9029. Стоит отметить, что эта отметка на 21% выше, чем в сентябре.
Однако рост отмечается исключительно в этом квартале. По данным октября 2018 года, сегодняшний прирост все же на 20% меньше, чем в прошлом году за аналогичный период. Как раз в то время объем заключенных сделок находился на отметке в 10 061 договор по ипотечному кредитованию россиян.
Но по-прежнему эксперты настаивают на том, что ажиотаж на ипотеку новостроек Сочи находится в пиковой фазе роста. Это обусловлено политикой Центробанка. Регулятор вновь пересмотрел ключевую ставку, и снизил ее до 6,5%. Такое решение Центрального банка Российской Федерации привело к снижению ставок в целом по кредитам и ипотечному кредитованию в частности.
Первыми отреагировали именно государственные банки, они же и выступают владельцами основного портфеля ипотечного кредитования. Следующими в списке стали частные банки – они также пересмотрели ставку по ипотечному кредитованию на новостройки. На протяжении длительного промежутка времени жители Российской Федерации кредитовались по ставке 10-14% при гарантированном снижении до 8-9%. При оформлении кредита с господдержкой ставкой снижалась и до 4%.
Комментарий касательно этой новости дал генеральный директор известной компании-застройщика АПРИ «Флай плэнинг». Он сообщил, что Центральный банк не дает никаких сигналов касательно дальнейших перспектив ослабления жесткости денежно-кредитной политики до конца 2019 года.
Стоит отметить, что близиться заседание Центробанка, по решению которого, регулятор может приостановить снижение ставки из-за низкой инфляции. Показатель последней стремится к 3%. Однако из текста интервью Гендиректора АПРИ «Флай плэнинг» Владимира Савченка стало известно, что, возможно, цены на новостройки Сочи непременно вырастут, что и стало подводным камнем дешевой ипотеки.
1 июля изменилась политика касательно регулирования застройщиков. Согласно нововведению, существенно усилилась безопасность дольщиков. Теперь деньги последних будут храниться на специальных эскроу-счетах. Доступ к этим средствам компания-застройщик получит только после сдачи новостройки в эксплуатацию.
Это наложило отпечаток. Теперь компаниям придется искать средства для завершения строительства, брать кредиты, что увеличило конечную стоимость квадратного метра жилья. Теперь цена выросла в целом на 7-12%.
Но если будущие застройщики продадут все завершенное жилье до нововведения, то цена жилья вырастет еще больше. Именно поэтому вырос спрос на дешевое ипотечное кредитование. Однако в погоне за недорогим жильем есть большой риск попадания в финансовую кабалу.
Иллюзия дешевой ипотеки заставляет заемщиков быстрее оформлять заем. Однако в практической перспективе выгодность такого кредитования может быть весьма условной. Для того, чтобы добровольно не попасть в кабалу, необходимо максимально ответственно подойти к решению оформить ипотеку – взвесить стоимость жилья, размер первоначального взноса(ПВ), сумму переплаты. Если ПВ будет слишком мал, то скорее всего, будет гораздо выгодным оформление ипотеки на меньшую сумму.
Другой риск связан с ростом платежей по дополнительным услугам банковского учреждения. Чтобы этого избежать необходимо с пристальным вниманием изучать кредитный договор, который вам предоставляет банк. В большинстве случаев необходима дорогостоящая страховка банка, но иногда можно воспользоваться услугами сторонней компании, тем самым обеспечив экономию некоторой доли средств.
Также нередко банк предлагает сниженную ставку только на период строительства жилья. После завершения возведения финансовое учреждение повышает ключевую ставку из-за чего клиент обязан осуществлять платежи уже по высокой ставке.






© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика