Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
Государство изменило порядок регистрации земельного и недвижимого имущества

Государство изменило порядок регистрации земельного и недвижимого имущества

29 Января 2017

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон «О государственной регистрации недвижимости», по которому в правила регистрации домов, земельных участков и квартир были внесены серьезные изменения. Согласно этому закону, желающие оформить в собственность недвижимость, будут получать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в Росреестре, вместо выдаваемого до 2017 года свидетельства.

Принятием данного закона, государство продолжает решительную борьбу с мошенническими действиями в сторону недвижимости и земельных участков, через переход на электронную регистрацию данных. Формирует отдельную базу Росреестра, а также принимает меры по повышению сервиса обслуживания, при оформлении прав собственности на квартиры, загородные дома и дачи, а также земельные участки.

Особенно это актуально для городов, таких, как Сочи, в которых жилые помещения и участки активно используются в последние годы, и не всегда своевременно оформляются, согласно закону, и не всегда по вине их владельцев. Данный закон позволит разработать методику и навести порядок на рынке недвижимости Сочи, Адлера и Лазаревского, с тем, чтобы собственники имели оформленные по всем нормам, документы.

Закон «О государственной регистрации недвижимости» позволит подавать и получать документы по месту обращения, а не по территориальному местонахождению имущества. Любой гражданин сможет получить электронную услугу посредством сети интернет и специальных сервисов, или с помощью новой услуги — курьерской доставки, которую можно заказать при подаче документов. По сравнению с предыдущей технологией получения документов — это большой шаг вперед и имеет большое значение для тех граждан, которые покупают квартиры в Сочи дистанционно. Теперь необязательно ехать за каждой бумажкой, все документы можно получить либо по месту проживания, либо в регионе приобретения недвижимости, - в Сочи.

Изменены правила регистрации недвижимостиДо 2017 года регистрация прав на недвижимость и кадастровый учет являлись разными процессами. После 1 января, по Закону «О государственной регистрации недвижимости», собственники вправе представлять заявления на регистрацию прав собственности и кадастровый учет в единый момент времени. Это позволит существенно сократить время ожидания, уменьшить проволочки с оформлением недвижимости. Процедура регистрации должны будут составлять не более 10 рабочих дней для обеих процедур, не более 7 рабочих дней — для регистрации права, 5 рабочих дней — для постановки на кадастровый учет. Гражданин также вправе обратиться за оформлением документов в МФЦ.

Регистрация права и учета может быть произведена, если объект недвижимости регистрируется впервые или ликвидируется, а права собственности на него уже оформлены в ЕГРН.

В Росреестре отмечают большую ответственность и надежность хранения государством сведений о всех квартирах, дачах, частных жилых домах и земельных участках. Для активно застраивающейся в последние годы южной столицы это особенно важно. Несомненно, это позволит привести в порядок все имеющиеся или оформляемые квадратные метры квартир или сотки земель в порядок, что в дальнейшем уменьшит риск покупки гражданами имущества «с прошлым».

Информация, касательно регистрации квартир и земельных участков будет поступать через электронную учетно-регистрационную систему, Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Его базу позволит сформировать уже существующие инстанции - Государственный кадастр недвижимости( ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним ( ЕГРП).

Закон ориентирован на уменьшение бюрократии и волокиты, соответственно - уменьшение сроков регистрации прав, повышения сервиса обслуживания граждан.

Также, по Закону, вводится ответственность госслужащих за безосновательный отклонение при приемке документов, нарушение сроков, избегание от выполнения обязательств, технические ошибки и прочее, что повлечет за собой нанесение ущерба подателям заявки.






© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика