Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
Другая реальность: как вырастут цены на жилье в 2019 году

Другая реальность: как вырастут цены на жилье в 2019 году

11 Января 2019

Спрогнозирован рост цен на жилье: ситуация в Сочи

В новом году квартиры, да и недвижимость в целом будет только дорожать. Цены могут возрасти до 15 %. Некоторые застройщики успели обратить внимание покупателей на то, что они готовы поднимать цены. В связи со сложившейся ситуацией ипотека снова может стать двузначной.

Стоимость квартир продолжает расти

На данный момент уже есть несколько застройщиков, которые поделились своими намерениями, поднимать цену за квадратный метр. Из-за этого новостройки в Сочи в этом году подорожают еще на 15 процентов. Возможно ли такое, что и эта сумма не будет окончательной? К сожалению, да. 

Обратившись к данным Росстата можно с уверенностью сказать, что в третьем квартале минувшего года цена 1 метр квадратный на рынке недвижимости достигала 60,9 тыс. руб. Данное значение на 7,7 % выше, нежели стоимость квадратуры на такой же третий квартал, но в 2017 г. Что же касается вторичного рынка, то здесь метр квадратный дорожает и здесь. Цена поднялась на 2,5 % и теперь составляет до 53,9 тыс.руб.

Наступивший 2019 г. может стать для девелоперов довольно тяжелым. Жителей нашей страны ждет понижение доходов, а это значит, что повышение стоимости на квартиры следует сдерживать.  С другой же стороны, введение новых правил, и другие факторы подталкивают девелоперов увеличивать расценки.

«Возможно, такие условия станут для многих критическими, и неуверенные игроки покинуть этот бизнес» - делиться своими мыслями Мария Литинецкая. Она является управляющим партнером компании «Метриум».  А вот застройщики, в свою очередь, прогнозируют, что начало 2019 г будет отмечено высокой активностью покупателей. Причем не только элитного жилья.

«Большое количество людей постараются обзавестись жильем еще в начале года. Это связанно со старыми ценами и новыми правилами. Мало кому в середине года приобретать жилье по завышенным ценам» - поделился личным мнением Андрей Назаров.

Почему стоимость недвижимости продолжает расти

В 2019 г. на стоимость квартир и недвижимости в Сочи повлияет очень много факторов. Вот лишь некоторые из них:

  • возрастет ставка по кредитам;
  • будет совершен переход на эскроу-счета;
  • изменение некоторых пунктов в законодательстве по трудовому строительству;
  • финансирование проектов будет закреплено за банками;

Не стоит забывать и о том, что наступивший год порадует граждан повышением налоговой ставки.

Пожалуй, самое сильное влияние на цены окажут эскроу-счета. Начиная с1 июля 2019 г. работа с ними будет строго обязательной для каждого из застройщиков. Также, следует отметить, что теперь заниматься выдачей кредитов могут заниматься всего 54 банка, получившие аккредитацию. На данный момент в этих банках ставка по кредиту для организаций 13-20%.

Следует напомнить, что теперь у девелоперов не будет возможности получить деньги взнощиков, до момента передачи недвижимости в собственность покупателя. Все дело в том, что теперь деньги будут переводиться на специально созданный банковский счет. А компании-застройщики отныне будут возводить новые жилые комплексы на кредиты от банков.  

«Новые правки, которые были приняты, чтобы повысить уровень защиты, однако они не могут стать стопроцентной панацеей от мошенников» - говорит финансовый директор «Сити-XXI век».  По его мнению, перевод денег на специально созданные эскроу-счета, непременно приведут к повышению стоимости проектов. В этом случае девелоперам придется поднимать ставки на 20 % и более.

Новая вереница урегулирования рынка, где банк участвует в качестве посредника между взнощиком и застройщиком неизбежно повлечет за собой не только административные, но и другие расходы. Это случится даже в том случае, если проценты, а также вознаграждения за обслуживание счетов банк выплачивать не будет.

Цены на элитное жилье также будут расти. Так, например, значительно повыситься стоимость на недвижимость в Сочи. В следующем году прогнозируется рост цен. Стоимость новых квадратных метров будет повышаться. На эту стоимость значительно повлияет увеличение издержек для компаний застройщиков. Виной тому является воздействие на застройщиков новых поправок в законодательстве о деловом строительстве, а также увеличение НДС, переход на новые эскроу-счета и т.п.

Со слов Румянцевой можно сделать вывод, что новые обстоятельства на рынке повлияют на застройщиков таким образом, что им не останется другого выбора, кроме как возложить все издержки на покупателей. Учитывая повышенный уровень конкуренции, цены, несомненно будут возрастать. Однако расти они будут умеренно.

Ипотека тоже подорожает

Минувший год начинался очень оптимистично. Даже учитывая тот фактор, что стоимость квартир продолжала неуклонно расти, граждан нашей страны поддерживала ипотека. Однако, в этом году эксперты настроены не так оптимистично. По их мнению, процентная ставка по ипотеке может вернуться к своему прежнему, двухзначному числу.

Конечно, в минувшего года Центробанком была зафиксирована средне завышенная ставка по кредитам, на значении 9, 42%. Даже в 2017 речь шла только о 9,94%. Это сильно повлияло на объемы выдаваемых кредитов, которые в то время смогли достигнуть рекордного значения в 2,3 трлн руб.

А вот постановление «Банка России» сделать основную ставку 7, 75 %, которое поступило в середине декабря минувшего года, эксперты считают «тревожным звонком».  Ведь это, несомненно, подействует на рост кредитных ставок и содержании фондов. Можно с уверенностью сказать, что 2019 год станет для россиян не сильно благоприятным. Касается это в основном ипотеки. Даже при самом оптимистичном развитии событий ставка вновь возрастет до 10%.

В наше время большое количество квартир приобретается с привлечением ипотеки.  Можно сказать, что именно ипотека является основным двигателем на современном рынке. Не так давно президент Российской Федерации, Путин Владимир Владимирович поручил к 2024 году достигнуть нового уровня в строительстве жилья. К этому времени на территории всей страны должно строиться примерно 120 млн кВ/м за год.  Для того чтобы это стало реальностью, ставка по ипотеке должна снизиться примерно до 5-7%. По мнению Назарова только этот фактор позволит не снижать темпы.

Как утверждает Назаров, в Министерстве строительства уже обсуждалась возможность выдачи субсидий по ипотечным программам. В настоящее время на территории России уже есть «семейная ипотека», которая позволяет брать жилье под 6 %. К данному предложению могут обратиться те семьи, у который в 2018 году родился второй и более ребенок. Однако, при сложившихся обстоятельствах, особенно учитывая не только рост цен, но также и повышение ипотечной ставки, необходимо добавить еще несколько категорий, которые могут получать субсидии от государства.

Немного ранее Владимир Якушев, министр ЖКХ и строительства объявил, что по итогам минувшего года в России значительно возрастет количество новостроек. Но случиться это не в ближайшие пару лет. Совсем наоборот, в последующие два-три года в строительной отрасли из-за новых реформ и законов произойдет снижение воспроизводимых объемов.

Пожалуй, именно повышение ставок по ипотечным выплатам станет самым главным фактором для понижения среди граждан РФ спроса на квартиры и прочую недвижимость. Высокие выплаты перекроют доступ к рынку недвижимости тем покупателям, которые собирались приобретать жилье по «летним» ценам или же еще более выгодным условиям. В 2017-2018 годах снижение ставок поспособствовало реализации спроса на новостройки и жк в Сочи.

По словам гендиректора Level Group, уровень экономической ситуации в стране немного снизится из-за роста НДС, а ускоренная инфляция лишь подталкивает к закреплению появившуюся недавно тенденцию к подорожанию кредитов. К сожалению, в ближайшем будущем ситуация не поменяется.

 




© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика