Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке после 1 июля

Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке после 1 июля

30 Июня 2019

1 июля – новые правила долевого строительства

Покупка квартир в новостройках после первого дня следующего месяца станет совершенно новой процедурой. В силу вступит обновленный свод правил относительно долевого строительства, что кардинально изменит политику застройщиков и владельцев апартаментов в новостройках. Есть несколько принципиально важных положений, которые просто необходимо взять себе на вооружение, если придётся приобретать недвижимость в Сочи.

Перевод денег осуществляется исключительно на специальные счета

Раньше основной риск при покупке квартиры в доме, который только планируется к возведению, заключался в том, что застройщики получали выплаты от владельцев и могли распоряжаться ими по своему усмотрению. Основной риск заключался в том, что отследить путь средств становилось практически нереально, и они могли пойти на любые статьи расходов. Теперь же застройщики не будут иметь прямого доступа к выплатам, поскольку содержаться они будут на эскроу-счетах в банках. Обналичить или перевести деньги позволят исключительно после завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Как только владелец получит ключи от квартиры в ЖК Сочи – так сразу девелопер сможет обналичить перевод.

Новостройки в Сочи будут производиться по двум статьям расходов:

  • На личные средства застройщиков;
  • На заемные капиталы.

Вне зависимости от выбора компаний, производство должно быть переведено на такой формат работы к 1 июля в обязательном порядке. Также возможно проектное финансирование под кредитные средства любого банка, если желающие выдавать деньги будут найдены в такого рода заведениях.

Что касается покупателей, то для них отличие будет состоять только в одном – придется открыть эскроу-счет. Именно на него будут осуществляться переводы и храниться средства в течении строительства. Если планируется ипотека, то кредитные деньги остаются на счетах банка до момента расчета. Подобная политика весьма удобна, ведь на одном счете будет полностью формироваться вся стоимость квартиры и не придется оплачивать услуги по нескольким статьям дополнительно.

Эскроу-счет является гарантом безопасности и легитимности сделки, а средства постоянно находятся под контролем, что обеспечивает полную сохранность вне зависимости от действий застройщика. В случае банкротства фирмы-застройщика, средства могут быть:

  • Возвращены владельцам и перенаправлены на другие счета;
  • Использованы для завершения строительства пр посредничестве другой строительной фирмы.

Суммы до 10 миллионов в отечественной валюте в обязательном порядке страхуются в Агентстве по страхованию вкладов. Единственным исключением в страховой схеме являются владельцы нежилых помещений, поскольку им предусмотрен возврат средств из конкурсной массы. Происходит это только после завершения процедуры банкротства и, как правило, не дает существенных результатов, ведь к тому времени денег на счетах не остается.

Последний вагон

По старым правилам купить квартиру в Сочи можно будет и после 1 июля 2019 года. Под исключение из правил подпадают здания, строительство которых перевалило за 30 %, а раскуплено было более 10% жилых помещений. В таком случае остальные сделки также могут осуществляться с прямыми выплатами и без эскроу-счетов. Покупатели смогут получит соответствующий договор долевого участия и передать деньги строителям. Выгодна сделка такого плана потенциальной возможностью сэкономить, поскольку застройщик не тратиться на банковские счета и операции, соответственно вполне может предложить чуть более низкую цену, что очень часто становиться решающим моментом при решении относительно покупки. При выборе «старого» варианта приобретения следует учитывать два принципиально важных момента:

  1. В случае банкротства фирмы вернуть удастся, в лучшем случае, только часть потраченных средств;
  2. Определение процентного соотношения выполненных работ проводит специальная комиссия, до вынесения решения которой продажи будут аннулированы.

Учитывая большой наплыв заявок, к 1 числу оформлены будут далеко не все бумаги. Поэтому при заключении договора обращать внимание нужно в первую очередь именно на них. Если нужная документация отсутствует – можно смело отменять сделку!

Есть информация о том, что сроки оформления бумаг могут быть продлены до 1 октября, но до того момента строительства будут заморожены. Очевидно, что простой на стройке будет стоить дольщикам немало, а потому надежду на экономию можно отбрасывать как несостоятельную.

Цена важнее всего

Строительство в долевых соотношениях и проектное финансирование гарантировано поднимет стоимость жилья, поскольку компании оформляют кредиты в банках под 10-15%. Уже сейчас многие компании предупреждают о том, что стоимость строительства также будет поднята в аналогичных пределах, дабы не снижать рентабельность производства для организаторов.

Впрочем, новости такого толка пока идут исключительно по столичному рынку. В регионах подобное не планируется, по крайне мере не в ближайшем будущем, поскольку скачок цен буквально парализует рынок в целом. Боятся катастрофического роста не стоит в любом случае, поскольку скачки предусматриваются только на недолгое время. Застройщикам придется искать компромисс с клиентами, ведь им необходимы продажи для реализации проектов.

Ко всему прочему, предусмотрены пути обеспечения возврата средств тем дольщикам, которые уже «попали» со своими приобретениями. В регионах будут созданы особые фонды, законопроект по которым уже утвержден в столице. Бюджеты и фонды различных уровней станут гарантией завершения строительства и сдачи домов в эксплуатацию без дополнительных затрат со стороны владельцев долей. Процедура предусматривает полную прозрачность с учетом строгой отчетности. Таким образом, каждый гражданин сможет предметно проверить целевое расходование каждого потраченного рубля и убедится в работоспособности обновленной схемы строительства жилья в долевых сметах.






© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика