Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
10 ошибок, которые могут привести к срыву сделки с недвижимостью

10 ошибок, которые могут привести к срыву сделки с недвижимостью

1 Апреля 2019

Как не делать ошибок при купле-продаже квартиры

Успешная сделка по купле-продаже квартиры не в последнюю очередь зависит от общения покупателя и продавца. Неадекватное поведение того или другого может настроить контрагентов друг против друга, при том, что жилплощадь подходит покупателю, и он вполне мог бы ее купить. Риэлторы дают советы, как гарантированно купить квартиру в Сочи или в другом месте, если она понравилась.
Правила для продавцов

Правило 1. Не считать, что ваша квартира очень хорошая. Новостройки Сочи выводят на рынок огромное количество квадратных метров. Предлагаются квартиры как элит-класса, так и более демократичного уровня. Человек, желающий приобрести квартиру, имеет громадный выбор. Когда покупателю заявляют с порога, что «у меня квартира супер», или что-то в этом роде, у него просыпается дух противоречия. Он сразу начинает искать недостатки, и находит их. А мог бы и не заметить кое-какие мелочи, не заострите вы его внимание.

Правило 2. Не нужно задавать лишних вопросов: «зачем вам квартира», «кто в ней будет жить», «а хватит у вас денег?» и т.п. Если у человека нет средств, чтобы купить вашу жилплощадь, он и не придет ее осматривать. Кто в ней будет жить – вам должно быть безразлично, главное – что не вы. Подобные вопросы относятся к разряду некорректных. Они, возможно, и не отпугнут покупателя, если объект очень понравится, но подсознательно он будет стремиться к тому, чтобы не иметь с вами дела.

Правило 3. С другой стороны, не нужно молчать. Если в квартире есть детали, на которые покупателю нужно обратить внимание, на них нужно указать. Например, вы недавно сделали косметический ремонт в коридоре, или обшили вагонкой балкон, или поменяли смесители. Скажите об этом клиенту, пусть он задумается об этих плюсах.

Правило 4. Опытные риэлторы при показе объектов жк Сочи стараются оставить клиента одного в помещении. Он может осмотреться, подумать без давления на свой выбор. При продаже «вторички» это не всегда возможно. Хозяин, с одной стороны, должен указать покупателю на достоинства (см. Правило 3), с другой – не быть навязчивым. Можно даже оставить клиента одного в той или иной комнате, пусть смотрит и думает. У него не должно сложиться впечатление, что ему «впаривают» квартиру.

Правило 5. Подготовка к показу. Хороший тон – сделать генеральную уборку перед визитом риэлтора с покупателем. Беспорядок всегда создает гнетущее впечатление, квартиру хочется быстрее покинуть и больше туда не возвращаться. Помимо необходимости произвести хорошее впечатление, важно дать возможность потенциальному хозяину рассмотреть все закоулки комнат. Например, снять ковры, чтобы можно было оценить пол, в каком он состоянии. В общем, максимум прозрачности.

Правила для покупателей

Правило 1. Не торгуйтесь с порога. Недвижимость Сочи предполагает огромное количество вариантов. Выставляя риэлтору желаемые требования по покупке квартиры, в том числе вы озвучиваете и цену, которую готовы заплатить. Специалист по продаже недвижимости подбирает варианты в названной ценовой категории. Торг возможен, если квартира подошла, стороны пришли к соглашению о заключении сделки. Такие доводы, как «лифт не работает», «подъезд ободранный» и т.п. встретят вполне резонные возражения типа «какие деньги – такой и подъезд».

Правило 2. Оценка с порога. Не спешите говорить хозяину, что квартира не нравится. Походите, посмотрите, подумайте до утра. Квартир, особенно на вторичном рынке, без недостатков не бывает. При зрелом неспешном размышлении может оказаться, что достоинства этой жилплощади перевешивают ее дефекты. Пусть там балкон не отделан, но зато она близко от работы. Этаж высоковат, но площадь большая и т.д.

Правило 3. Не переоценивайте объект. Не нужно ахать при продавце «Какая квартира! Супер!». Лучше изобразить сомнения, даже если жилплощадь действительно понравилась, и вы на 90% уверены, что купите ее. Легкий скепсис при осмотре даст вам возможность поторговаться. Цены на квартиры всегда завышаются с учетом будущих торгов, а неуместный восторг может подвигнуть хозяина не уступать.

Правило 4. Корректное поведение. Помните, что вы осматриваете жилплощадь, и только ее. До личных вещей хозяина, его собак и кошек вам не должно быть дела. Тем более, что там у него в ящиках комода хранится. Если квартира продается с мебелью, то все вам покажут: и как ящики открываются, и как краны в ванной работают.

Правило 5. Осмотр с членами семьи. Часто решение о покупке квартиры в семье принимается коллегиально. Поэтому и осмотр жилплощади члены семьи проводят вместе. Это нормальная практика, но в чужой (пока еще) квартире нужно вести себя скромно: не расходиться по комнатам – один в спальне, другой на балконе, не говорить одновременно. Подобное поведение может и не повлиять на окончательное соглашение, а может и сорвать его.

Правило 6. Подозрения. Если продавец слишком поспешен при показе квартиры, на просьбу по телефону показать жилплощадь родственникам отвечает отказом, советуем от сделки отказаться.

Правило 7. Грамотный торг. Некоторые покупатели стесняются торговаться. Это отголосок советского прошлого, когда цену выставляли раз и навсегда, например, при строительстве жилищных кооперативов. Торговаться нужно, даже если в объявлении нет пометки «торг уместен», но не по телефону. Войдя в квартиру для осмотра, сразу нужно спросить о цене, возможно, продавец уже снизил ее. Сразу говорите хозяину, сколько вы готовы заплатить, но на 2-3 тысячи ниже той, что действительно вам по силам. Если хозяин отказывается, а квартира понравилась, возможно, через несколько дней Вам позвонит риэлтор и скажет, что собственник согласен. Нужно учитывать, что рынок недвижимости перенасыщен, а покупателей мало.

Правило 8. Употребляйте местоимение «мы». Это создает впечатление партнерства. Например: «О какой цене мы можем говорить?». Не ставьте продавцу вопросов, на которые он вынужден будет отвечать «да» или «нет». В случае вашей заинтересованности в покупке ситуацию трудно будет переиграть.

Выводы
Мы не задумываемся о том, как много значит иногда умение общаться. Подобные рекомендации продавцам и покупателям составили риэлторы – люди, которые видели срыв не одной сделки из-за подобных «мелочей». Общий совет такой: держать эмоции при себе, и много не говорить. Ничего не потеряете, а получить можно многое – жилплощадь, которую давно хотели. Она сделает комфортным ваше существование и повысит качество жизни.
А продавец решит свои проблемы за счет тех денег, которые получит. Ведь можно оформить выгодную сделку, а можно – и не очень. Опять-таки, все зависит от поведения.





© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"
Яндекс.Метрика